Coup de coeur

Clos Bourgelat - 33


Le domaine de « Bourgella », tel était son nom lors de son acquisition par Léon et Marthe LAFOSSE en mars 1889, a été cultivé, entretenu et agrandi au fil des années par la même famille Lafosse.


Les générations qui se sont succédées ont chacune apporté une pierre à l’édifice et le CLOS BOURGELAT est aujourd’hui une jolie exploitation de près de 14 hectares. Dominique, Jocelyne et Antoine Lafosse sont les heureux propriétaires de ce clos que leurs ont laissé Jacques et Marie-Hélène Lafosse en 1980. Comme leurs prédécesseurs, ils sont restés à l’écoute de leurs clients qui leurs font confiance depuis de longues années.

Le respect des hommes et de la nature sont des valeurs appréciées de cette plante qu’est la vigne qui nous donne tant de satisfaction les belles années et tant de soucis certaines autres. Le domaine est situé en plein coeur de l’appellation GRAVES, à CERONS, village éponyme d’une appellation de vin liquoreux, à 35 kilomètres au sud-est de Bordeaux sur la rive gauche du fleuve « Garonne ». Berceau originel des vins de Bordeaux, la région des Graves s’étire sur une soixantaine de kilomètres au sud de la ville, entre la lande girondine et la rive gauche de la Garonne. Le CLOS BOURGELAT fait partie des quelques 300 châteaux de cette AOC dont les vins portent le nom de leur sol pour toute identité et faisant naître, année après année, des vins artisans d’une grande finesse.


Earl Dominique LAFOSSE  4 Caulet-Sud  33720 CERONS  Tél :  05 56 27 01 73 Tél : 06 80 65 69 44 

adresse mail domilafosse@wanadoo.fr site internet : clos-bourgelat.com

Maison gauthier - 40


En 1946, Jean et Paulette GAUTHIER ouvraient à Grenade sur l’Adour une charcuterie dont la notoriété a vite dépassé les frontières du village.

En 1962 leur fils Bernard entrait dans le métier avec la même passion que son Père ; d’années en années avec son enthousiasme et ses compétences, il a étoffé la production des salaisons et de la conserverie.

En 1980, création de la SARL Gauthier et fils avec son épouse Marie-France qui quitte le professorat d’éducation physique pour entrer dans l’entreprise familiale anticipant le départ de Jean et Paulette Gauthier.

Dès lors la Salaison devient l’élément prépondérant de la production. Grace à son amitié avec Monsieur Michel GUERARD, célèbre cuisinier d’Eugénie les Bains et client majeur de la charcuterie, ensemble ils co-écrivent une recette originale d’une ventrèche roulée qui va conquérir le grand Sud-Ouest.

En 2006, Bernard peut faire valoir ses droits à la retraite et sous la pression des normes Européennes, il décide de déposer les armes….

Pendant ce temps, Cécile petite fille et fille d’Artisans Charcutiers Passionnés et passionnée elle même, fourbit ses armes bien résolue à reprendre le flambeau avec son époux Guillaume JOAO séduit d’entreprendre cette aventure en famille.
Tout cela créera le ciment du renouveau de la SARL Gauthier et Associés.

A vos couteaux, fourchettes…….

177, route de Catuhet - 40270 LARRIVIERE SAINT SAVIN - Tél Cécile : 06 32 66 31 52 Tél Guillaume : 06 38 78 02 45

Site internet : maison Gauthier

Adresse mail : gauthier-et-associes@orange.fr

Caviar de Gensac - 16


Le caviar "made in Charente"
Après avoir travaillé en milieu aquacole, Yann Lafond a choisi le site d’une ancienne pisciculture dans l’Ouest de la Charente pour créer sa propre activité. Depuis 2007, il élève dans une dizaine de bassins, des truites arc en ciel et Fario, des saumons de fontaine et des esturgeons (acipenser baëri) pour sa production de caviar.

Yann travaille en agriculture raisonnée. Les poissons sont nourris avec des granulés de haute qualité, sans antibiotique ni produit de traitement. A raison de vingt kilogrammes par mètre cube, Yann privilégie une densité d’élevage faible, laissant aux poissons le temps de croître avec une nourriture spécialement adaptée. Les bassins sont alimentés par l’eau de la source du gouffre bénéficiant ainsi d’une température constante spécialement adaptée à leur croissance.

Les truites sont commercialisées vivantes, en filet, en carpaccio ou fumées car la pisciculture possède son propre fumoir. La vente au détail se fait sur commande du mardi au samedi de 9h00 à 12h30 et de 15h00 à 18h30.

Grâce à une attention particulière depuis dix ans, il produit un caviar "made in Charente" apprécié par les chefs gastronomiques comme par les amateurs de qualité.


Pisciculture du Moulin - Chemin Gouffre, 16130 Gensac-la-Pallue

Tél : 05 45 35 96 50

Site internet : Caviar de Gensac

T compagny - 36

Philippe LELARD vous accueille dans sa boutique à Montipouret au coeur du Berry.
"Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde, si pour les anglais c’est un art de vivre…, il n’en reste pas moins que le goût, la complexité des saveurs font partie intégrante de la culture alimentaire et du patrimoine gastronomique français".
T COMPANY est une entreprise d’importation et de fabrication artisanale de thés et infusions. « Les mélanges sont fabriqués manuellement pour préserver la qualité des ingrédients… » souligne Philippe LELARD. 
Vous trouverez dans la boutique une épiceries fines, salons de thés, chocolateries, magasins de produits régionaux…) une grande variété de thés noirs, thés verts et infusions. Au fil du temps les gammes se sont enrichies de nouveautés originales ; de nouvelles saveurs sont apparues : épices médiévales, chocolat, fève de cacao, châtaignes grillées… 
Dernières nées, les gammes de thés, infusions, tisanes du Berry appelées AGAT D’IAU et POTIONS DE SORCIÈRES, savoureux mélanges de plantes et de fruits alliant bien être et plaisir qui séduisent les amateurs par la fraîcheur de leurs arômes.


Notre magasin de Montipouret, Birette & Caboche est ouvert du jeudi au samedi de 14H30 à 18H30 - 36230 Montipouret en face l'égise.

Site internet : T COMPAGNY

Les croquets de chârost - 36


Depuis bientôt trois ans qu'elle a repris Les Croquets de Chârost, Marie Chartin n'a de cesse d'essayer de diversifier la marque.  La petite biscuiterie de Neuvy-Pailloux a mis en tête de gondole de sa boutique des panières-cadeaux proposant, avec son biscuit phare, de nombreux autres incontournables de la région : lentilles, miels, vins, etc.

Le Croquet de Chârost à également sa  boutique de produits locaux et régionaux, rue Jean-Jacques-Rousseau à Chateauroux.


ZA les Quatre Routes - Neuvy-Pailloux - Tél : 02 54 49 58 75 

Site internet : Les Croquets de Chârost

Frédéric Laissus - beaujolais - 69


Grâce à sa diversité de terroirs, Régnié, Morgon, Côte de Brouilly et Beaujolais Villages, le Domaine André et Frédéric Laissus vous propose une gamme de vins rouge et rosé de qualité.

Les vignes sont exploitées depuis 4 générations. Depuis 2006, Frédéric a repris l’exploitation familiale au domaine des Hospices de Beaujeu.
Au domaine, vous pourrez visiter et déguster Régnié, Morgon, Côte de Brouilly, Beaujolais-Villages Rosé…

Frédéric Laissus - Les Chastys - 69 430 Régnié-Durette - Tél : 04.74.69.00.19 

Site internet : Frédéric Laissus


Vous trouverez également le Gîte pour passer un agréable séjour au coeur du Vignonle. 


Le P'tit Bouchon - restaurant Châteauroux - 36

Situé en plein coeur du centre historique de la ville et à quelques pas des halles, ce restaurant convivial vous transporte hors du temps. La décoration faite de bric et de broc vous transporte dans une autre époque.

Une fois votre commande prise vous pouvez patienter  en regardant les diverses collections de dinky-toys, de cochons, du Tour de France, d'épicerie, d'ustensiles divers et autres...des souvenirs vous reviendrons.

Les plats canailles proposés par le Chef Juline Marchès vous sont parfois servis dans de la vaisselle chère à nos grands-parents et cela se rajoute au plaisir.
Ici le Chef change ses menus du déjeuner tous les jours et sa carte du soir est modifiée tous les 2 mois.

Le respect des saisons, des produits, du terroir sont le leitmotiv du Chef !

Le P'tit Bouchon - 40 rue Grande 36000 Châteauroux - 02 54 27 66 28 - Site internet : le Ptit Bouchon Facebook : Le ptit bouchon



Vignobles Benoît Richard - La Croix Cantenac -bordeaux - 33


Le Château La Croix Cantenac appartient à la famille Richard depuis plusieurs générations. Aujourd'hui, passionnée par ce métier la famille met toute son énergie à faire ce qu'elle sait  faire de mieux : produire un excellent vin.

Vignoble & localisation :
Le domaine est situé sur le coteau est du plateau de Saint-Emilion, aux alentours de Puisseguin. Ce vignoble pourtant très petit - seulement 5,5 ha de vignes - est malgré tout planté sur deux types de sol distincts. Certaines parcelles reposent sur des sols argilo-calcaire, et d'autres sur des sables graveleux.
Le résultat est un vin très équilibré et d'une magnifique complexité.


LA CROIX CANTENAC : Le vieux Bourg - 33330 SAINT CHRISTOPHE DES BARDES 

Tél : 05 57 74 19 08 - mail : vignobles-benoit.richard@orange.fr


Domaine des Cormiers Roux - eric Gaucher - Vouvray - 37

Le Domaine des Cormiers Roux se situe en Indre et Loire, au Nord de la Loire, dans le vignoble de Vouvray, principalement sur la commune de Chançay. L'exploitation a vu se succéder cinq générations. Aujourd'hui,  une superficie de 20 hectares de vignes étendues sur trois secteurs différents.

 
La terre y est argilo-calcaire, permettant au raisin d'avoir plus de caractère dans les parcelles les plus riches en silex.
  
Le Vouvray est composé d'un seul cépage, le Chenin. La production comprend également du Touraine Rosé dont les cépages sont cabernet, pinot noir et gamay.

Eric, Maryvonne et Patricia vous accueillent du lundi au samedi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 19h.
Fermé le dimanche et les jours fériés. L'idéal bien sûr étant de nous appeler avant votre visite.

Domaine des Cormiers Roux - Earl Gaucher Jean-Pierre et Fils Vignerons - La Baderie - 37210 Chançay 

Tél : 02 47 52 22 89 - Site internet :  Domaine des Cormiers Roux - Eric Gaucher Facebook : Domaine des Cormiers Roux


Cathy et Daniel Cocchiola - La ferme du rey - 32


Cathy et Daniel Cocchiola, producteurs, vous accueillent à la Ferme du Rey.

Conserves fermières, tous les produits sont conditionnés en bocaux en verre.

Foies gras, confits, cassoulets, magrets, rillettes et autres produits traditionnels gersois, jardinières de légumes, pâtés de la ferme, coeurs de canard farcis, garbure paysanne, fritons, graisse de canard...



Lieu-dit Rey - SARRAGUZAN 32170- Tél : 05 62 67 07 40 - Email : danielco3@wanadoo.fr

Maison Schaffhauser Jean-Paul - vin d'Alsace - 68


 La maison SCHAFFHAUSER Jean-Paul est une exploitation familiale ancrée dans la continuité. Depuis plusieurs générations, la famille travaille la vigne et le vin dans le respect de l'environnement.

Jean-Marc partage son temps entre le travail des vignes et la vinification, et Catherine assure la préparation des commandes et la vente. Le tout se fait avec l'aide des parents de Jean-Marc, toujours actifs sur l'exploitation.
Des vins issus de terroirs d'exception, avec les Grands Crus Hengst et Steingrubler, ainsi que de lieux-dits renommés sur la commune de Wettolsheim et les villages environnants.

Horaires d'ouverture : LUNDI au SAMEDI de 8h30 à 12h et de 13h30 à 18h30

le DIMANCHE: fermé le matin.


SCHAFFHAUSER JEAN-PAUL 8, route du Vin - 68920 WETTOLSHEIM
Tél : 03 89 79 99 97 - Fax : 03 89 80 58 21
Site internet :
Schaffhauser Jean-Paul   Facebook : Maison Schaffhauser


La ferme Barraquet - lucq de bearn - 64


Bienvenue dans les coteaux Béarnais, nichée au cœur d’une nature calme et verdoyante, la Ferme Barraquet vous invite à découvrir ses produits fermiers.
Ferme traditionnelle située à Lucq de Béarn (64), tenue par un agriculteur passionné, Claude Chalony, la Ferme Barraquet propose de nombreux produits du terroir à la vente :

Volailles et lapins prêts à cuire, Canards frais IGP, Foies gras entiers de canard, Conserves fines, Spécialités régionales, Plats cuisinés.


La Ferme Barraquet - Quartier Marquesouqueres - 64360 LUCQ DE BEARN

Tél. 05.59.34.37.38 -  Facebook : La Ferme Barraquet  Site  internet : La Ferme Barraquet


Domaine du lampourdier - Eric merle - 84


Le domaine est situé entre Châteauneuf-du-Pape et Orange. Le climat type méditérranéen marqué par le mistral, les sols et cépages riches et variés sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône.
Le Vignoble du domaine réparti sur 5 hectares, est composé essentiellement de grenache et de syrah en petite quantité. Les raisins sont issus de vignes de 40 ans d'âge vendangées manuellement en culture raisonnée. La vinification est traditionnelle dans des cuves béton.


Domaine du Lampourdier -  2 chemin Garrigues - 84230 Châteauneuf-du-Pape
Tél : 04 90 83 74 99 - Facebook  : 
Domaine du Lampourdier         

                   

Ferme de la blonde - gaec de la nove - fauconcourt - 88

Venez découvrir la ferme du Gaec de la Nove.

Production de Vaches Allaitantes, Vaches laitières, Taurillons, boeufs blonds aquitaine Veaux et production de céréales. Élevage de Blondes d'Aquitaine réservé uniquement à la vente directe.

Vous retrouverez  Patrick Thomas et ses produits de la ferme : Viande, Lait et Céréales.
Atelier sur place et dégustation gratuite.


Les engagements du producteur : "né, élevé sur notre exploitation pour garantir traçabilité, qualité,  fraîcheur goûteuse ".


Saucisses, fuseau de boeuf, jambon blanc, viande de Grison, échine, palette, bacon,et lard fumés aux hêtres de chênecieux, boudin noir, fromage de tête, charcuterie et viandes au détail. Colis boeuf, veau, colis porc et boeuf barbecue, colis choucroute, colis poulet, buffet froid.....


Patrick THOMAS - GAEC DE LA NOVE - FERME DE LA BLONDE - 7 Rue du Château - 88700 FAUCONCOURT
Tel : 0329655782 - Mail : promo.com.fauconcourt@gmail.com - Site internet : 
Ferme de la blonde